專業進修課程

2155 2068 / 2155 3809

9177 9410

yes@yot.org.hk

  • 首頁 > 青少年生涯規劃 > 招商局‧仁愛堂YES青年快樂人生資助計劃

    招商局・仁愛堂YES青年快樂人生資助計劃(2019-2020)


    引言

    現今社會,高智商、高動機、勤奮是學業成績優異的主要原因。然而,現代科技已為大部份人跨過了學習上的種種障礙。學生面對的未來社會,學業達到一 定水平的人才比比皆是。將來我們的下一代又憑什麼才能勝人一籌呢? 大家都知道,學術是重要的,但有研究指出,具信心、能有正向思維、有同 理心、能融入群體的人才能在個人成就上綻放異彩,成為社會中不可或缺的一 員。

    校園提供了一個注重學術的環境給學生,但我們的下一代除學術外,更加需要的是有機會接觸世界,發掘性格強項,培養正向心理迎接未來的挑戰。

    本計劃以正向心理學為主題,分兩階段為4間中學提供服務,透過學習正向心理學,讓學生擁有積極樂觀的情緒,建立良好的人際關係。

     

     

    快樂之門的鑰匙——正向心理學的五大元素

    「正向心理學」是一門「快樂的科學」,旨在讓人活得幸福快樂。其後應用於「個人成長」的範疇,通過認識個人的優點、性格特質,建立正面情緒和品格,發掘年輕人的潛能和提升抗逆能力,面對日後的成長挑戰。美國著名心理學家馬丁・沙利文以「幸福五元素(PERMA)」教授正向人生的五大途徑,如圖:


     

     

    如何實踐正向心理學?

    爲了促進校園正向心理學發展,計劃階段第二推行師友計劃。首先在每間中學選出8位「正向大使」,並在各大專院校招募了32位大學生,然後將他們配對為師友關係。中學生為「正向大使」,大學生為「正向領袖」。雙方接受有關正向心理學的培訓。透過是次師友計劃,希望參與者們能并肩成長,活出正向人生。

     


    「疫」境自强  迎難而上

    過去半年,香港經歷了一連串的風波事件,最近又遭遇武漢肺炎肆虐,嚴重影響了本計劃的進度。因應學校停課至3月,仁愛堂YES將首次提供網上教學,繼續提供適切的培訓予學生,以及線上支援有需要的學生。

    面對「疫」境,我們將繼續發揮守望相助的精神,不斷以金句鼓勵學生,以正面的態度面對困難。同時,我們亦會在Instagram上載計劃資料,分享最新資訊,與香港人並肩同行,共勉之。

     


    附上本星期金句:Let your smile change the world. Don't let the world change your smile.

     

     

    活動剪影︰

     

     

    正向領袖分享︰

     

     

    查詢資料︰

    聯絡電話︰2155 2263 (Angus Tsang) / 2155 2756 (Kiki Yeung)

    Whatsapp︰9177 9410

    Email︰yes@yot.org.hk

     

     



    Copyright © 2018 仁愛堂有限公司 Yan Oi Tong Limited.

    All Right Reserved | Powered by Intimex